先週は台風で相方の誕生日を祝えなかったので、今週末改めてお祝いするために奈良へ向かう。

仕事終わりから一旦帰宅してそのまま向かうも途中でダウン(笑)そのお陰で?念願の若葉へ行ける時間になりお店へ向かう。開店15分前に着くも3番手。どうやら先頭の2人は10時から並んでいるみたい。

でも一巡目で食べられるので問題なし。

さて本日はつけそばと煮干しの提供のようで。まぁ群青出身なら当然つけそばを選ぶわな!ってことでつけそばの大に味玉を付けて。

褐色色したスープ。おぉ群青のそれと同じビジュアル。豚骨よりも鶏白湯がベースになってるのかな?そこに魚介がガツンと効いたスープは少しオイリーで濃厚ドロリッチ。旨味と甘味が口の中にマッタリと広がります。チューニングは若干違えど、これは正に群青ですね。

麺は太麺。そのまま食べてみると、香りがフワッと抜けていく。しっかり締められ弾力がありつけダレに良く絡みます。勿論、食べごたえもありますわ。

チャーシューはレアチャで薄くスライスされたもの。薄くても存在感があり満足できます。味玉も味付けが良いですね。

スープ割は...ある事情©小林麻美ということで今回はせずに。

群青のDNAをしっかり引き継いでいますね。

また行こう。

これ旨いわぁ~!





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住所
伊賀市丸之内126-1

時間
11:00~14:30
18:00~21:00
※水・金・日は昼のみ

定休日
火曜 祝日

P
あり