丈さんを出た後は、当初の目的である大阪大勝軒へ。6年前に毎月仕事で大阪へ来るようになった時、ここの大勝軒はどんなんやろう?とずっと気になっていたのですが、気になりはじめて早6年、ようやくの初訪になりました。そういえばちょっと前、ある事情©小林麻美で話題になった大勝軒、それで調べてみたら、こちらは我が地元にある大勝軒みしま@三島広小路と同じのれん会のようです。またかつては扇町の方に大阪大勝軒の本店があったようですが、現在大阪で大勝軒はこの日本橋店のみです。
お店に到着したのが21時過ぎ、並びもなくすんなりと入店。週末にこのお店の前を通ると結構行列しているんよね。まぁ待たずに入れるのはありがたや。
外にある券売機で食券を購入。今回はつけ麵の並を注文。因みに並は茹で上がり400gのようです。
つけダレは一見白色をしていますが、かき混ぜると乳化系の褐色の色に。勿論その色に比例して濃いめな味わいです。豚骨ベースに魚介の効いたスープで意外や甘味と酸味は抑えめな印象。その分、醤油が際立った感じがします。
麺は中太麺。モッチリとしてコシのある食感の麺ですが、ちょっとつけダレの乗りがイマイチのような。食べごたえのある麺なので茹で上がり400gでも充分に満足できるかと思います。
チャーシューは薄いスライスタイプが2枚。これは肉感があって良い感じ。味玉はすこし濃いめな味付け。
いつも地元で食べている大勝軒みしまと比較すると、先ずはスープが違いますね。それと麺もやはり違うかな。
勿論これも悪くはないですが、みしまの方が大勝軒classicですね。
今度はラーメンを食べに来ようか。
大阪大勝軒 日本橋店
住所
大阪市浪速区難波中2-1-12
時間
11:30~22:00(LO21:45)
定休日
なし
P
なし
お店に到着したのが21時過ぎ、並びもなくすんなりと入店。週末にこのお店の前を通ると結構行列しているんよね。まぁ待たずに入れるのはありがたや。
外にある券売機で食券を購入。今回はつけ麵の並を注文。因みに並は茹で上がり400gのようです。
つけダレは一見白色をしていますが、かき混ぜると乳化系の褐色の色に。勿論その色に比例して濃いめな味わいです。豚骨ベースに魚介の効いたスープで意外や甘味と酸味は抑えめな印象。その分、醤油が際立った感じがします。
麺は中太麺。モッチリとしてコシのある食感の麺ですが、ちょっとつけダレの乗りがイマイチのような。食べごたえのある麺なので茹で上がり400gでも充分に満足できるかと思います。
チャーシューは薄いスライスタイプが2枚。これは肉感があって良い感じ。味玉はすこし濃いめな味付け。
いつも地元で食べている大勝軒みしまと比較すると、先ずはスープが違いますね。それと麺もやはり違うかな。
勿論これも悪くはないですが、みしまの方が大勝軒classicですね。
今度はラーメンを食べに来ようか。
大阪大勝軒 日本橋店
住所
大阪市浪速区難波中2-1-12
時間
11:30~22:00(LO21:45)
定休日
なし
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なし
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