大阪に到着したのは日付変わって翌日。なので部屋へ向かいそのまま就寝。そして翌日は腰の治療をしてからお昼を食べに。世間は3連休の初日、何処も混んでいるね。色々と歩き回り、いい加減腰も限界に近づいてきたので、近くの麺のようじへ並ぶのを覚悟で向かう。
あれ?想定外の出来事が!普段ならこの時間(昼の営業終了間近)でも列が出来ているのに、この日は誰も並んでいない。まぁ寒いというのもあるんかな?とりあえず並ばずに入れるのはありがたや。
さて今回は何を食べよう、そんな矢先にあるpopが目に入る。それは「煮干し白湯V3」なるもの。そういえば以前写真では見たことあったけど、実際は見てもなければ食べてもいない。なので本日はこれに決定。
あぁ...ちょいと顔が崩れて?いますがそれはご愛敬ということですかね。でも雰囲気は出しているような(笑)
鶏白湯をベースに煮干しを合わせたスープ。少しグレーがかったスープは煮干し感がしっかりとあり、この白湯にも負けていない。ガツンではないが煮干しの風味と苦味がほんのりと感じる味わい。石の器に入っているのでいつまでもスープが熱々の状態をキープ。キムチの辛味が良いアクセントに。
麺は細麺。ん?麺を変えたのかな?滑らかな口当たり、弾けるような食感がとても良く、啜り心地が凄く良い。以前の麺よりこちらの方が凄く好きだな。
もやしはシャキッとして麺と違う食感を醸し出す。別皿提供の鶏のチャーシューは、炙られた香ばしい香りが凄く良い。肉もしっとりとして柔らかい仕上げに。
本当は最後に白飯を入れたかったんやけどね...今回は自粛。
今日も旨かった。
麺のようじ
住所
大阪市中央区高津2-1-2
時間
11:30~14:30
18:00~22:00(LO21:30)
定休日
木曜
P
なし
あれ?想定外の出来事が!普段ならこの時間(昼の営業終了間近)でも列が出来ているのに、この日は誰も並んでいない。まぁ寒いというのもあるんかな?とりあえず並ばずに入れるのはありがたや。
さて今回は何を食べよう、そんな矢先にあるpopが目に入る。それは「煮干し白湯V3」なるもの。そういえば以前写真では見たことあったけど、実際は見てもなければ食べてもいない。なので本日はこれに決定。
あぁ...ちょいと顔が崩れて?いますがそれはご愛敬ということですかね。でも雰囲気は出しているような(笑)
鶏白湯をベースに煮干しを合わせたスープ。少しグレーがかったスープは煮干し感がしっかりとあり、この白湯にも負けていない。ガツンではないが煮干しの風味と苦味がほんのりと感じる味わい。石の器に入っているのでいつまでもスープが熱々の状態をキープ。キムチの辛味が良いアクセントに。
麺は細麺。ん?麺を変えたのかな?滑らかな口当たり、弾けるような食感がとても良く、啜り心地が凄く良い。以前の麺よりこちらの方が凄く好きだな。
もやしはシャキッとして麺と違う食感を醸し出す。別皿提供の鶏のチャーシューは、炙られた香ばしい香りが凄く良い。肉もしっとりとして柔らかい仕上げに。
本当は最後に白飯を入れたかったんやけどね...今回は自粛。
今日も旨かった。
麺のようじ
住所
大阪市中央区高津2-1-2
時間
11:30~14:30
18:00~22:00(LO21:30)
定休日
木曜
P
なし
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