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さて3軒目は「めんりすと」さんです。こちらのお店も本当に久しぶりの訪問になります。仕事を終えてそのままお店へと向かいます。

お店には19時位に到着。








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車を置いてお店に入ると、丁度ろたすの店主さんがお店を出られるところでしたちょっとビックリ!

店内は1組のお客さんのみ。意外と空いていました。空いているカウンター席に座りメニューを。すると店員さんが、「本日は白湯スープが終了したので、提供できるのがこちらになります」と一言。

一瞬、限定もダメかと思ったのですが、限定は提供出来ますとの事だったので、安心して限定の「べじたぼ~」を注文します。

入ってから暫くすると3組ほどお客さんがやって来られましたが、この限定を注文されている方は1人だけでした・・・ちょっと想定外かな?

それから暫く待っているとラーメンが来ました。








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お店の方が言われた通り、先ずはそのままで頂いてみます。
ベースは白湯スープでしょうか。そこにジャガイモのポタージュを合わせているようです。白湯スープの旨味の後に、ジャガイモの風味や甘味がやって来ます。ザラザラした感じはありますが、気になるほどではありません。濃度はなくサラサラとしたスープです。あと生クリームをはじめとする、乳製品のコクも感じます。








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さてこちらも一通り堪能したので、アレを合わせてみます!




アレとは?




トマトのアイスです(実際にはシャーベットですかね)
写真で見たときは、プチトマトかなと思ったのですが、どうやらトマトの果汁をボール状に凍らせた物のようです。








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混ぜた後です。
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先程のスープにトマトの酸味が加わります。これも良いですね。更に口当たりが良くなります。美味しいです

麺は細麺を使用。茹で加減は丁度良いかと思います。食感も良くてスープも巧く絡みます。聞く所によると、この麺は「ろたす」さんの煮干しラーメン用の麺を、ろたすさんのご厚意により使用しているみたいです








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トッピングは、チャーシュー・舞茸と葉もの野菜(何でしょうか?)。こちらもシンプルなトッピングです。
チャーシューは柔らかくて美味しいです。舞茸も食感が残っていて良いです。

4店舗の中で、一番上品で繊細な感じのベジポタと思います。野菜らしさを残しつつも、あっさりめに仕上げた優しいタイプです。食べ終わった後にもたれるような事も無いです。

これも良いですね美味しいです。

人によったら、もう一工夫と思う方も居るかもしれないですが、個人的にはこれでも充分な感じと思います




では最後のお店へと向かいますか







参加しました。宜しくお願いします 。

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めんりすと

住所
三島市梅名108ー2

時間
11:30~14:00
18:00~21:00(土日祝17:30~)

定休日
火曜(祝日の場合は翌日)

P
あり