この日は少しばかり時間に余裕があったので、こちらも前から行こうと思っていたお店です

前日が山形ドラゴン系で、今日向かうお店は燕三条系リスペクトだそうです

大阪駅からJRで高槻へ高槻に着いたのは良いのですが、駅からお店まで初めて行く人にはちょっと判りずらいですねまぁちょっと迷いながらも、お店に到着しました








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お店に着くと5名の待ち客が。自分もその列の後ろに並びますが、タイミングが良かったのかそんなに待たずに着席出来ました席に座りメニューを見ます。







メニュー
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メニューはラーメンのみです。なので味玉入煮干しそばにします。後はラーメンが来るまで待ちます。先日魔法のレストランに出たのもあると思いますが、次々とお客さんがやって来ます。それも老若男女問わず来られていますねまた店内は煮干しの良い香りが漂っています

それから暫くするとラーメンが来ました。








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先ずはスープから。豚・鶏のスープに煮干しを合わせているようです。そんなに強めではないですが、煮干し特有の風味がしっかりとあります。二ボ感はじんわり持続するタイプです。背脂がしっかりとコクを出していますね。カエシも良い感じです。レンゲが止まりません




めっちゃ旨いわぁ~(^O^)/




麺は太麺平打ちタイプを使用。手打ち麺独特の縮れもあります。滑らかさはありますが、食感はゴワゴワした感じのゴツイ印象ですが、食べごたえのある美味しい麺です。このスープに全く負けていないですね




麺も旨いわぁ~








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トッピングは、チャーシュー・味玉・メンマ・ネギ。

チャーシューは少し固めですが、噛んでいると旨味が出てくる美味しいチャーシューです。メンマ・味玉も味付けが丁度良くて美味しいです。ネギのシャキシャキ感も凄く良いのですが、振り掛けられている黒胡椒がちょっとスープの邪魔をしているようにも思えました。個人的には黒胡椒は要らないかな

まだブログを始める前に新潟で燕三条系ラーメンを食べましたが、本場と比べてみても全く遜色はないと思います(少しアレンジはしてあるかもですが)。これはまた食べたい一品ですね




勿論、再訪です!(^O^)v









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麺屋 八海山

住所
高槻市芥川町1-14-9

時間
11:00~15:00 ※売り切れ次第終了

定休日
火曜

P
なし