さてこの珍道中の最大の目的、それがこのひづきになります





何故か!?





以前こちらの方が、「松本へ行くけど良いお店ない?」と呟かれていた時に、「ひづきはどう?」と教えました。しかし行った日が月曜日だったらしく、別暖簾の「堀内ひづき」のようでした。自分はブログを始める前から何度も訪れていますが、そういう事もあって一緒に行くと決まった時、このお店には必ず行こうと考えていた訳であります

赤兎で食べた後、時間的に次のお店は夜営業へ行くことになるので、それまで時間潰しと食後の運動も兼ねて、大王わさび農場で軽~くウォーキングを





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ちょっと気になった「わさびジュース」も
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お味の方は・・・それはさておき、お店へ向かうのに丁度良い時間になったので、安曇野から松本へと向かいます。途中、松本名物の渋滞にハマりながら、18時前にお店に到着しました。





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入口の所にメニューの立て看板が。
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久しぶりに来たのですが、ちょっとメニューが増えましたかなとりあえず店内に入り、空いている席に座りメニューを見ます。




メニュー
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定番のコクにごりにしようか、土日限定の汁なし坦々麺にしようか、色々と悩みましたが、外の看板を見た時に、ずっと惹かれていたこちらを





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甜醤豚骨つけ麺!!!





これを注文して暫し待ちます。自分も約1年振りの訪問になるし、同行者は初めてのひづきということで、少しテンションがって感じですこちらでも話しながら待っているとラーメンが来ました。





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つけダレ
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ではつけダレを。スープは豚骨ですが、豚骨独特の香りはありません。旨味のある美味しいスープです。また甜麺醤も入っていて、風味とコクを醸し出していますが、甜麺醤特有の甘味はありません。コクがあってキレもあるつけダレです





めっちゃ旨いわぁ~\(^o^)/





麺は中細麺の平打ちタイプを使用。プリッとした食感が凄く良いですね。太さはないですが、存在感のある麺と思います。のど越しも良い感じです。つけダレとの絡みも良いですし、このスープに負けていないですね





麺もめちゃくちゃ旨いですわ(^o^)v





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トッピングは、豚しゃぶ・きのこ・水菜・糸唐辛子。

豚しゃぶには甜麺醤のソースが掛かっています。こちらの方は甘い味付けになっています。きのこと水菜の異なる食感がとても面白くて良いですね。途中で豚しゃぶに掛かっている甜麺醤を麺と絡め、まぜそば風にしてからつけダレに入れてみました。これも凄く良いですね。麺に絡んだ甜麺醤がつけダレに溶け出し、旨味が倍増されていきます

1年振りの訪問になりますが、いつ来ても普通に美味しいですね相変わらずのクオリティーの高さです地元にあったら毎日でも通うのになぁ~





美味しかった!また近いうちに来よう(^o^)v









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麺肴ひづき 本店

住所
松本市大手4ー6ー3

時間
11:30~14:30
17:30~23:30

定休日
なし(火曜は堀内ひづきとしてメニューを変えて営業)

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あり