この日は午後から仕事で京都へ。夜には仕事が終わり夕飯を食べに再び猪一へと向かいます。

三条からお店のある河原町まで電車と徒歩でお店へと。





猪一 外観






お店に着くと満席だったので少し外で待つことに。





京都の冬は寒いですな(>.<)





でもラッキーなことに5分も待たずに店内へ。案内された席に座りメニューを見ます。





猪一 メニュー2






とはいっても、前回来たときに売り切れだった鶏そば(白)を注文します。後はラーメンが来るまで待ちます。ちょっと飲むサラダも気になったのですが、これは次に来た時にですかね

それから暫くするとラーメンが来ました。





猪一 鶏そば 白






スープは支那そばと同様に、鶏ベースに魚介を合わせたスープ。旨味がしっかりありながらもあっさりめな仕上げになっています。白醤油の風味も良い感じで抜けていきほんのり甘味も感じます。





旨いわぁ~(^o^)/





麺は細麺。プリッとした食感があり、のど越し感と歯切れも凄く良い美味しい麺です。スープとの馴染みも良い感じですね。





猪一 鶏そば 麺






麺も旨い!





昆布で締めてある鶏チャーシューは、柔らかい仕上げで昆布の旨味もじんわり染み込んでとても美味しいチャーシューです。メンマ・味玉も良い感じですね。





猪一 鶏チャーシュー






途中で味変用の柚子を投入。柚子の爽やかさがとても良い感じで合いますね。
猪一 柚子






で、せっかくなのでもう1杯。




和牛そば(白)
猪一 和牛そば 白





猪一 和牛そば 麺






こちらも鶏そば同様に美味しいのですが、ちょっと甘辛く味付けされた牛肉の味がスープに移ってしまい、せっかくのスープを少し邪魔しているかな?と思ったり。和牛そばを食べるなら白ではなく黒の方が良いんかな

とにかくまた来よう





美味しかった(^o^)v









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麺屋 猪一

住所
京都市下京区恵美須之町528

時間
11:30~14:30(LO)
17:30~22:30(LO)

定休日
月曜(祝日の場合は翌日)

P
なし