仕事が終わり一旦帰宅してのんびりしていると、Gさんからメールが入りました。中身を確認すると、「温製煮干しを食べに来て下さい」との内容でした。お誘いを受けたら断る理由はありませんね。
なので速攻でお店へと向かいました。
勿論、温製にぼしらーめん2014年式を注文。
ではいただきます
黄金色したスープは煮干しの香りは立ちますが、煮干し独特のエグミは全くなく旨味重視型。ジンワリと浸透していき食べ進むうちに旨味が蓄積し、いつまでも余韻が口の中に残ります。塩ダレも円やかでスープの素材の旨味をダイレクトで感じさせ引き立てています。またトッピングの削り節を入れると風味が増します。でもこの削り節、個人的には無くても充分に満足できると思います。
麺は自家製の細麺。パツンとした食感で歯切れが良く、滑らかさもあってのど越しも凄く良いです。また麺がスープを吸ってもヘタることなく、いつまでも歯切れの良い食感が持続。スープもしっかりと持ち上げてくれる美味しい麺です。
チャーシューは適度な食感がありながら柔らかい仕上げになっていて、旨味もある美味しいチャーシューです。メンマも柔らかいタイプながらもサクッとした食感があります。
昨今、ガツンとインパクト重視型の煮干しラーメンが多い中、それとは真逆に旨味を重視したタイプはとても貴重な存在と思います。他とは違う個性を出すという作り手のアイデンティティーを感じる1杯でした。
旨いわぁ~(^o^)v
人気ブログランキングへ
大勝軒 みしま
住所
清水町八幡162-1
時間
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日
水曜
P
あり
なので速攻でお店へと向かいました。
勿論、温製にぼしらーめん2014年式を注文。
ではいただきます
黄金色したスープは煮干しの香りは立ちますが、煮干し独特のエグミは全くなく旨味重視型。ジンワリと浸透していき食べ進むうちに旨味が蓄積し、いつまでも余韻が口の中に残ります。塩ダレも円やかでスープの素材の旨味をダイレクトで感じさせ引き立てています。またトッピングの削り節を入れると風味が増します。でもこの削り節、個人的には無くても充分に満足できると思います。
麺は自家製の細麺。パツンとした食感で歯切れが良く、滑らかさもあってのど越しも凄く良いです。また麺がスープを吸ってもヘタることなく、いつまでも歯切れの良い食感が持続。スープもしっかりと持ち上げてくれる美味しい麺です。
チャーシューは適度な食感がありながら柔らかい仕上げになっていて、旨味もある美味しいチャーシューです。メンマも柔らかいタイプながらもサクッとした食感があります。
昨今、ガツンとインパクト重視型の煮干しラーメンが多い中、それとは真逆に旨味を重視したタイプはとても貴重な存在と思います。他とは違う個性を出すという作り手のアイデンティティーを感じる1杯でした。
旨いわぁ~(^o^)v
人気ブログランキングへ
大勝軒 みしま
住所
清水町八幡162-1
時間
11:00~15:00
17:00~21:00
定休日
水曜
P
あり
コメント
コメント一覧 (1)