東京での仕事も終わり普通ならそのまま帰るのですが...直ぐに帰る私じゃありませんよ(笑)来たからにはしっかりと麺活もして帰りまっせぇ~! ということで行こうと思いながらなかなか行けなかったしば田へと。夜営業の時間を考え、今いる場所から逆算してお店に向かうと、ドンピシャですな!ポールではなかったですが2番目という。ファーストロットで入れるのが確定したので、後の予定が楽になります。 券売機の前で少し迷ったのですが、今回はチャーシュー煮干しそばにしてみました。 煮干しの香りがフワッと立ち上がってきます。スープの色は淡い感じですが、見た目とは裏腹に苦味の効いたビターな味わいです。苦味が引いた後は旨味が現れその旨味が甘みに変わっていきます。スープの表面には油の膜があるのですが、オイリーといった印象はそんなに感じません。ただ、スープの温度が下がる中盤から終盤にかけて、煮干し感が失速していくような...これってもしや昆布ですかね?もしそうならちょっとマスキングされてるかな?醤油ダレは良い感じでスープと融合していますね。 麺は細麺。少し柔らかめな感じではありますが、パツリとした食感があり良い感じでした。 レアチャーシューはウェットな舌触りで美味しいですね。 ファーストインパクトが良かっただけに、ちょっと後半が残念だったかな。勿論美味しいのには変わりないですが。今度は中華そばだな。 しば田 しば田 チャーシュー煮干しそば
人気ブログランキングへ 中華そば しば田 住所 調布市若葉町2-25-20 時間 11:00~14:30 17:30~20:00 定休日 日曜 月曜 P なし