しば田を出た後はこちら柴崎亭です。調布へ来たらこのコースは定番ですかね?というわけで電車で一駅、こちら柴崎亭へと向かいました。 私の前には5名ほどの待ち客が。それからしばらく待ち入店。しば田で煮干しを食べたので、柴崎亭でも煮干しを頂くことに。醤油煮干しそばを注文しました。 先ほど食べたしば田の煮干しと比べると、煮干しの香りが際立つという印象はないですが、スープを啜るとジンワリと香りとともに旨味もやってきます。動物系も合わせているのでしょうか、その旨味も加味されて厚みがあります。醤油もそんなに尖っている感じはないですが、しっかりと醤油感があります。表面を覆っている油の効果でスープはアツアツな状態ですね。 麺は細麺。パツンとした食感で歯切れもよく美味しいですね。麺に関していえばしば田より柴崎亭が好みかな? チャーシューは薄いスライスタイプながら存在感はあります。 しば田がビターで大人の味なら、柴崎亭は上品な感じの煮干しスープですね。 柴崎亭 柴崎亭 醤油煮干しそば
人気ブログランキングへ 柴崎亭 住所 調布市つつじヶ丘3-25-52 時間 11:00~14:00(LO13:45.) 18:00~23:30(LO23:15) 土日祝11:00~21:30(LO21:15) 定休日 なし P なし