さてこの日は1週間ぶりに麺啜りを解禁!どこにしようかと考えたのですが、せっかくなら前回リニューアル中で行けなかった、たけにぼへ行こうと思いいざ東京へ。 ちょっと寝坊するという大失態をやらかしたのですが、たけにぼは通し営業なのでNO問題!某所から電車に乗り最寄りの調布まで。着いた時間がピークを過ぎていたのですんなりと入店。お店に入ると煮干しのいい香りが...空腹に拍車掛けますね(笑) ラーメンの味玉トッピングを注文しました。 豚骨に煮干しのスープです。豚骨の下地に煮干しがジンワリと効いてます。煮干しはクセは抑えめながらも仄かに苦みは感じます。中盤から終盤にかけて煮干しの旨味がグッと力強くなります。醤油ダレも尖っていなくスープをしっかりと引き立てています。ボディーラインがしっかりとした厚みのある味わいです。 麺は中細麺。パツンとした食感で歯切れが良いです。スープとの馴染みも凄く良いですね。 チャーシューは箸で持つと崩れてしまうくらい柔らかく、口の中に入れると溶けていくような仕上げで美味しいですね。チャーシュー麺にすれば良かった後悔しました。メンマはサクッとしたタイプ。味玉は濃いめな味付けです。 私が普段お世話になっている、ちかみちらーめん@結崎やABE's@長沼の原点に触れることが出来ました。 油そばも気になるし、また来ないといけませんな。 たけにぼ たけにぼ ラーメン(味玉)
人気ブログランキングへ たけちゃんにぼしらーめん 調布店 住所 調布市布田1-47-1 時間 11:30~23:30(LO23:15) 日曜11:30~22:00(LO21:45) 定休日 なし P なし