油そば発祥のお店で油そばを堪能した後は、時間的に営業しているお店がないので色々と考えた結果、いっそのこと千葉まで行ってみるかと思い電車を乗り継ぎ松戸まで向かいました。 残念ながらこの日はとみ田は定休日、なので通し営業している兎に角へ向かいました。ここも油そばが有名なお店です。本当はとみ田と合わせて行こうかと思っていたのですが、こればかりは仕方ないですね。でも行きたかったお店の一つなのでまぁいいでしょう! 夕方でしたが店内は7~8割の集客。油そばの食券を買って空いている席に。油そばが有名なのに何故か私の周りはラーメンの注文率が高いという(笑) こちらの油そば、先ずは大きなチャーシューが目に入ってきます。横には解したチャーシューもあります。これでデフォですか!とりあえず良くかき混ぜてから一口頂きます。こちらも少し濃いめな醤油ダレがベースになっています。少しオイリーな感じもありますが気になるほどではありません。鰹節の効果もあり動物系からのコクの中にも節の旨味もほんのりと漂い、黒胡椒が味にアクセントをつけています。こちらも途中で卓上にあるラー油とお酢でカスタマイズ。 麺は太麺。モッチリとした食感で和えダレにもよく絡んでくれます。勿論食べごたえもあります。 チャーシューは燻製してあるのかな?噛むとフワッと燻した香りが抜けていきます。解したチャーシューが上手く麺と絡み一体感を出してくれます。 残り1/3になったところでスープ割を。この割スープでまぜつけ麺風に食べるとまた違った趣で良いです。 正統派に軸を置きながらも程よいジャンキーさも持ち合わせた感じです。割スープでつけ麺風やラーメン風にしても食べられる、1杯で2度楽しめますね。 今度は注文率が高かった?ラーメンを食べてみますか?(笑) 兎に角 兎に角 油そば
人気ブログランキングへ 兎に角 住所 松戸市根本462 時間 11:00~21:00 定休日 火曜 P なし