この日のお昼は予てから行きたかったこちら天神旗へと向かいました。いつか行こうと思っていたのですが、行こうと思って早5年...やっとの訪問になります。 駅から歩いてお店に向かうのですが、お店の何十メートル手前からあの香りが(笑)何か松山の某店を思い出して笑ってしまいました。勿論店内もあの香りに満ちています(笑) 人気のあるチャンポンは既に売り切れ。つけ麺も同じく売り切れ...でも食べたかった極老豚骨はまだあるようなので、今回は極老豚骨らーめんを注文しました。 スープは粘度はそれほど高くないですがトロミのあるザラついた粉砕系のスープです。良く炊かれて豚骨を余すことなく出し切り、背脂もバッチリ効いています。スープを飲む度、麺を啜る度に、豚骨臭ヨロシク哀愁とばかりに香ってきます。でもこれが食べ進むうちにクセになるんよね。 麺は中平打ち麺。モッチリというよりは少しゴワっとした食感で、ワシワシと喰らうようなタイプの麺です。このスープですから弥が上にも絡みついてきます。 メンマはサクッとしたタイプ。チャーシューは薄いスライスのバラチャですが...ちょっと〇〇やったか? たまに食べる池めん@牧之原よりは遥かに濃厚です。食べ終わるとこの豚骨にハマっていた自分がいる(笑) これならもっと早く来れば良かったと後悔。 また大阪に来る機会があれば...今度はチャンポンを食べよう。 天神旗 天神旗 極老豚骨
人気ブログランキングへ 博多とんこつ 天神旗 住所 大阪市東淀川区上新庄3-19-2 時間 11:00~14:30(LO) 18:00~22:00(LO) 定休日 火曜 P なし