新年とっくに明けてますが(爆) 少し気分転換も含めて大阪へとやって参りました。知り合いに会ったり、粉もんを食べたりと満喫していたのですが、いざ麺を啜ろうと思うとほとんどが正月休み。その中で3日から営業しているカドヤ食堂の本店へと向かいました。 流石に正月休みのお店が多い影響もあるのか?いつもに増して行列が多かったです。それでも意外と早く入店できました。 去年最後に食べたのが中華そばでしたので今回はつけそばを注文しました。 鶏ベースに魚介を合わせたスープは、酸味が効いてほのかに甘味もある仕上げになっています。醤油も強めにキリっと効いています。このバランスの良いつけダレが凄く後を引くんよね。 麺は自家製の中平打ち麺。艶々と煌びやかなビジュアルだけでもう旨いやつ確定(笑)少し柔らかめな茹で加減ながらもモッチリとした食感で、噛むと香りがフワッと抜けていきます。つけダレもしっかりとのってきます。 チャーシューはバラチャーシューとダイス状のチャーシューがつけダレに。バラチャは適度に噛みごたえがありながらも柔らかい仕上げ。ダイス状のチャーシューは噛むと簡単に解れるほど柔らかく味付けも凄く良いです。メンマは穂先メンマ。 で、折角来たのでこれまた久しぶりにワンタンめんも頂く。 ワンタンめんを食べるのって5年振りくらいかな? これも変わらずの旨さですわ。 新年最初のラーメンは凄く染みたね。 今年も幸先良いスタートがきれたかな! カドヤ食堂本店 カドヤ食堂本店 つけそば カドヤ食堂本店 ワンタンめん
人気ブログランキング カドヤ食堂 本店 住所 大阪市西区新町4-16-13 時間 11:00~15:00 18:00~21:30(売り切れ次第終了) 定休日 火曜(祝日の場合は翌日) P なし