いちばん一番を出た後、やはりどうしてもつけ麺が食べたく色々探した結果こちらへ。前から行こうとは思っていたのですがね、ようやくの初訪になります。 お店はラーメン屋というよりちょっと洒落た飲み屋的な雰囲気。実際に夜はお酒もメインに添えているようで、飲み使いでもOKのようです。メニューに飲みたいお酒が載っていたのですが、今日は車なので我慢(泣) 前にも書いてあるように、この日はつけ麵に気分だったので、純濃つけそばを注文しました。本当は清湯系のつけ麺の気分でしたが...まぁ食べられれば文句はないです。 こちらは鶏に豚骨と魚介を合わせたトリプルスープのようです。思ったより粘度があり麺を浸けると表面張力で沈まないという。豚骨よりも鶏がやや優勢な印象で、魚介は節類がメインのようです。テロりとした感じもあり若干オイリーさも。これだけ粘度が高いので口の中でまったりと絡みついてきます。甘さもあるのですが、そんなにしつこくないので最後までイケるかと。で、つけダレの上に恐らく海老の粉(であろう物)が掛かっていたので混ぜて頂いてみた。ん~やはりというか...全体が海老になってしまった。甲殻類ってごく少量でも結構主張してくるんよね。だから折角のトリプルスープの旨さをマスキングしてしまったような。私はこれ要らないかな。 麺は中太麺。しっかりと締められコシがあり弾力のある食感。そのまま食べてみるとフワッと香りが抜けていく。勿論スープとの絡みも申し分なし。 チャーシューは鶏チャーシューで周りに胡椒(かな?)が付いています。これが良いアクセントを付け、ジューシーな仕上げになってます。 海老の粉以外は私の好きな味わいでした。次は鶏そばを食べようか? 旨かった。 DSC07130.jpg DSC07131.jpg
人気ブログランキング 鶏そば十番156 町田店 住所 町田市原田6-17-3 時間 11:00~23:30 定休日 なし P なし